Kräutergruß

Kräuter-März

Der März – die Zeit des Umschwungs in der Natur und in uns.

Liebe Kräuterfreunde,

das Frühjahr und die Sonne bringen uns Wachstum und Wonne. Der März bringt das Leben in die Natur zurück und wir spüren in uns den Wunsch, wieder nach Draußen zu gehen. Unsere Geduld hat sich gelohnt. Nachdem wir im Winter unsere Kraft erneuert haben, können wir nun mit neuen Ideen beginnen und erste Schritte wagen. Die Natur gibt uns grünes Licht, obwohl es im Moment winterlich ist!

Was habt ihr euch für den März überlegt? Bei mir sind es:

  • das Tautreten am Morgen und Atemübungen zur Begrüßung des Tages
  • Frühlingsteekur mit Brennnessel, Taubnessel und Löwenzahn
  • Entlastungstag am Montag mit Äpfel, Haferflocken und Tee
  • Bewegung, Spaziergänge durch Wald, Wiesen und Felder
  • Leberwickel, Wechselduschen und Handmassage mit Kernseife

Kräuterkraft im März:

  • die Brennnessel und die Taubnessel sind die Hauptpflanzen des Frühlings
  • Löwenzahn, Blätter der Schafgarbe, Vogelmiere, Gartenkresse, Giersch, Gänseblümchen und Ehrenpreis
  • für den ersten Frühlingskräutersalat bereitet euch diese Kräuter zu, mit etwas Zwiebel, Salz und Pfeffer, Olivenöl und einem hartgekochtem Ei
  • Die tägliche Anwendung von Löwenzahnpresssaft aktiviert den Stoffwechsel

Wirkung und Verwendung der Brennnessel für unsere Gesundheit:

  • sie aktiviert die Leber- und Gallentätigkeit und reinigt das Blut
  • als Tee, tägl. am Vormittag eine Tasse mit bis zu einem Esslöffel frischer oder getrockneter Brennnessel und am Nachmittag eine Tasse Taubnessel – oder Gänseblümchentee

Die Natur bringt uns in Einklang mit uns selbst, stärkt unser körperliches und seelisches Gleichgewicht und fördert die Verbindung allen Seins.

Segensspruch für den MÄRZ:

Herzliche Grüße und viel Freude mit dem Frühlingserwachen,
eure Heidi

Praktische Anwendung zur Stärkung der Leber- und Gallentätigkeit
Frühjahrsentlastungstag

  • Morgens Haferflocken als Müsli: 1 – 3 EL Haferflocken, 1 EL Hanfsamen oder Nüsse, 1 EL Naturjoghurt, 1 EL Leinöl, 1 Apfel, etwas Zimt
  • Als Haferbrei: Haferflocken, etwas Salz, doppelte Menge Wasser aufkochen, ev. Apfelstücke dazu, alles aufkochen und dann zugedeckt 10 bis 15 Minuten ziehen lassen (Zutaten wie oben)

Brennnesselsuppe:

  • 1 kleine gehackte Zwiebel, 1 Teel. Fett oder Butterschmalz
  • 150 bis 200 gr. Frische Brennnessel (gewaschen und fein geschnitten)
  • 80 gr. Rohe Kartoffeln- fein gerieben
  • etwas Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer
  • ½ l Wasser, etwas Sahne, Sesamöl oder Butter

Die gehackte Zwiebel im Fett andünsten, bis sie leicht braun werden. Dann die geschnittenen Brennnesselblätter mit anschwitzen und die geriebenen Kartoffeln dazu geben. ½ Wasser dazu geben.

Mit Salz und Gemüsebrühe würzen, später frischen Pfeffer dazu.
Unter gelegentlichem Umrühren ca. 15 Minuten leicht weiter köcheln lassen. Zum Schluss mit Sahne oder Butter verfeinern und mit dem Stabmixer pürieren.

Brennnesselcreme:

  • 200 g Brennnesselblätter
  • 4 EL Creme fraiche, 4 EL Joghurt
  • Salz nach Belieben
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Die Brennnesselblätter putzen, waschen und in etwas Wasser ca. 5 Minuten dünsten. Die Blätter können frisch, kleingeharkt oder zerdrückt verwendet werden. Creme fraiche und Joghurt verrühren, zu den Brennnesseln geben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Brennnesselcreme ist ideal zu Pfannkuchen, Omelett, Dinkelbrot oder Pellkartoffeln.

Dinkelfladenbrot:

250 g Dinkelmehl, 125 ml. lauwarmes Wasser, 2 EL Olivenöl, ½ Salz zu einem Teig verarbeiten und wie Pizzateig ausrollen, 12-15 min. bei 200 Grad backen.

  • Wildkräutersalat
  • Kräutertee
  • Wasser
  • Sauerkraut